八海山セミナー 「みりん粕床」

今日は初めて八海山のセミナーに行ってきた。
このセミナー何回か誘われていたんだけれど、なかなかタイミングがつかめなかった。
今回のテーマは「みりん」
最初は味醂の作り方について解説を聞く。うん、これって私どこかで聞いたことがあるようなないような。
その後実習で味醂粕床を作る。砂糖と味醂粕と味噌が袋に入れてあって、お醤油と味醂計ってかき混ぜるだけ。
これはおうちに持って帰れるのだ。まずお野菜つけてその後お魚かなんか漬けよう。
その後お待ちかね、みりんを使った料理と八海山のお酒を頂く。
最初はビールをいただきその後はこういうお酒飲んだ。

おつまみは
栗と青トマト粕漬けの白和え

みりん粕漬け

さんま蒲焼押し寿司

半殺しちげ

これは最高に美味しかった。これはみりん作っているお店の商品らしい。http://www.kokonoe.co.jp/トップにでてる。やめられなくなる。でも、辛い。日本酒には合わないけど。母がいるんでこんな辛いの食べられないわ。
巨峰とみりんのシロップ漬け寒天

長芋そうめん、紫芋・ひき肉・チーズのコロッケ、みりんかす漬け(さけ)
どれもこれも美味しかった。
来年燗酒の会があるらしい。申し込んじゃったわ(;´Д`)