華麗なるワインの夕べ

ワインとフランス料理を楽しむ会に友人に誘われていった。
お品書き
アミューズ・ブーシュ 
毛蟹のムース うにと梅の香りのチュイール添え
ガンパスえびのコンフィートと林檎のコンポート ミントの香り
フォアグラのクロケット 根セロリのピューレ トリュフ風味
鴨フォアグラのパヴェ 栗南瓜のピューレ添え 白トリュフの香り
オマール海老のショーソン トリュフ風味 エストラゴンのジューソース
ホロホロ鶏胸肉のロースト モリーユ茸添え ソース・シュープレーム
そのモモ肉のコンフィー サラダ仕立て シューブルとパセリ風味
フランス産チーズの盛り合わせ
洋梨のコンポート ナッツのシブースト
エピスの香りを付けたキャラメルのアイスクリームと共に
どれもおいしかったけれど、チーズの味が濃かった。カマンベールでこんなに濃いのって初めて。
ワインリスト
シャンパン (名前聞くの忘れた)
イグレック2009
デュケムのイケム 2008 1997 1995
今回のワインはソーテルヌのシャトー・デュケーヌのワイン。
ここのCM担当の素敵なフランス人の方がワインの説明してた。
貴腐ワインの話ばかりしてるので困ったなと思ったらイケムはすべて貴腐ワイン
甘いの(泣)
でも、年代が下るにつれて甘いだけじゃなく味に深みが出てくる。
凄いわ。
お値段も凄いそうだけれど。